Как же тут интересно!!! Музей писателей-орловцев.

Как же тут интересно!!! Музей писателей-орловцев.

Утром встала, настроения нет -не до музея... Пошла. Надо. Вышла через 1,5 часа с вдохновением и настроением!! Нет настроения? Всем в музей!

 Еще один музей открытие. Полтора часа на одном дыхании. Экскурсию нам проводила замечательная Ирина Самарина - как же она красиво читает стихи, как умело держит слушателя переключая внимание с одного на другое, задавая вопросы и разбавляя немного юмором. Далее немного выдержек из рассказа нашего экскурсовода. Сразу извинюсь, я под очень большим впечатлением от музея и могу какие то моменты немного изменить, настоятельно всем рекомендую посетить музей самостоятельно и послушать Ирину Самарину - вы запомните эту экскурсию и встречу.  Желательно предварительно записаться - позвонить. И знаете почему? Потому что, пока мы стояли 15 мин у музея и ждали всех участников - мы видели 2 экскурсионных группы - "ходют и ходют".

Ольга Васильевна Галахова - родственница А.Фета и И. Тургенева. Сохранила мебель и и книги своих родственников и после революции отдала все государству, сама же уедет во Францию и последние дни проживет в доме престарелых. Время тогда было такое.... Многие жили там, но ждали возвращения сюда. И живя там, многие писатели будут продолжать писать свои книги на русском и ждать возвращения в Россию.

Борис Александрович Ермак - директор музея, который в Великую Отечественную Войну спас музей. Начались бомбежки, и директор вначале просит эвакуировать музей, с помощью секретаря советского райкома партии П.В. Студенникова добивается транспорта для перевозки экспонатов на вокзал, там грузит все в два вагона и вместе со всем имуществом музея и с семьей едет в Пензу. Чтобы оплатить ж/д тариф Борис Александрович продает личные вещи и отдает все свои сбережения. Благодаря этому, наш музей один из немногих, чья экспозиция не растерялась после войны!

Писатель-пушкинист Иван Алексеевич Новиков в Великую Отечественную Войну находясь в эвакуации на Урале проводит Пушкинские вечера и собирает 100тыс рублей, которые перечислит в фонд обороны и пошлет письмо И. Сталину в котором будет просить на эти деньги выпустить боевой самолет с именем Александр Пушкин. И, такой самолет будет летать и его будут боятся! Управлять самолетом будет летчик Горохов, который тоже обожает Пушкина.

Писательские кабинеты - оригинальные и неповторимые, в других музеях столько нет. Обычно один кабинет или один стол, а у нас в 7 залах несколько!!! За вдохновением - в музей!!!

Из волшебного - в музее есть зеркало А. Фета - ему уже более 200 лет и на нем нет ни одного затемнения и следов порчи. Представьте сколько людей смотрело на себя в это зеркало, нет точнее сколько людей видело это зеркало и сколько тайн оно знает! Кстати, в Курской области в усадьбе Фета из подлинников вещей поэта всего одно пресс папье, а у нас в музее все экспонаты не помещаются в одной комнате и даже жардиньерка есть. Кто знает что это такое?

Из истории с улыбкой. Кичится. Кичка. Орловские сказки. Йофсиф Калинников. Вроде как слушаем про поэта и фольклориста, эмигранта, писателя и переводчика, и вдруг уже читаем сказку про спор Ильи Пророка и Николая Чудотворца, уже и свечку гадаем кому ставить и вдруг раз - крестьянку в кичке в храм не впускают. Кичка это головной убор с рожками и батюшка говорит - Нельзя с рожками от черта в храм идти, а крестьянка отвечает - Это рожки от коровки кормилицы. Накидывает поверх кички платочек и идет в храм. Так что не только мужики в храм с бородой в руках ходили, но и женщины свои шапочки платочками прикрывали.

Продолжение в музее - там и про Благинину и ее стихи для взрослых, там и акварели Максимилиана Волошина, там и про создателя цыганского алфавита Александра Германо, там и про писателя Бориса Зайцева и как от него французские жандармы Брежнева спасали, там и рояль Пришвина стоит на котором говорят можно поиграть романсы Чайковского на стихи Апухтина. И многое, многое другое.

Музей писателей-орловцев - адрес - ул. Тургенева, 13, Орёл.

Входные билеты с экскурсией - взрослые - 200руб, льготные: пенсионеры, студенты, дети - 150-100 руб.