Орел – Болхов - Что за окном авто? Поехали? ч. 1
Во-первых, за окном отличные виды – самые красивые виды неба это по дороге на Болхов.
Во-вторых, под колесами хорошая дорога (сейчас снова ремонтируется)! Да, до Болхова хорошая дорога, ну, а в Болхове…
В-третьих – давайте по порядку!
Однажды я привозила в Болхов своего знакомого экскурсовода из Москвы и ее подругу, они приехали посмотреть на наш Орёл, я же предложила доехать до Болхова. Пока мы ехали, они удивлялись видам из окна, когда приехали туда – они были в восторге от архитектуры, когда посетили Троице Оптин монастырь - они помолчали… помолчали, а потом сказали – все очень красиво, и виды настоящие русские, но нет туалетов и общепита, а значит нет туристов.
Что же туристы теряют, не посетив Болхов? Познакомимся! И да, знакомиться будем долго, я подготовила несколько больших рассказов – дня на три точно!
Современный парк круглогодичного отдыха "Горки" - идеальный вариант для семейного и корпоративного отдыха! Да, такой парк нам встретится по дороге из Орла на Болхов, если поедем через Мезенку.
"Горки" радуют своих гостей прекрасным ландшафтом и развитой инфраструктурой уже более 8 лет. Парк располагается в экологически чистом и живописном уголке природы, всего в 10 км от города Орла. Чистый воздух, сосновый бор, живописные места, созданные самой природой, необыкновенная локация создают неповторимую атмосферу уюта и гостеприимства.
Вот что написано на официальном сайте "Горок 57"
Регистрации и свадебные банкеты, торжества и корпоративы, детские праздники и развлечения - мы поможем организовать отдых на любой вкус. У Вас есть уникальная возможность совместить корпоративный отдых и проведение конференций, семинаров, тренингов (тим-билдинги, кофе-брейки). Мы организуем и разработаем индивидуальное корпоративное меню, командные спортивные мероприятия и квесты.
Парк ориентирован на качественный и комфортный отдых любой компании, поэтому у нас каждый найдет занятие по душе.
«Горки» –это единственный в Орловской области горнолыжный курорт с искусственным оснежением. Все склоны проходят специальную подготовку с помощью снеговых пушек (для поддержания отличного состояния трасс) и снегоуплотнительной техники (ратрак). Это дает возможность получить максимальное удовольствие от катания на горных лыжах, сноуборде и сноутюбинге.
Сама я там не была? А, вы были? Есть отзывы?
Едем дальше и на пути у нас - Злынский конезавод.
Дорога до конезавода плохая, даже очень плохая, но усадьба красивая, конезавод интересный, общение с лошадьми удовольствие!
Пока ехали встретили аиста, точнее двух - вон в гнездышке сидят.
Конный завод вблизи села Злынь основан в 1903 году обедневшим дворянином и статским советником В. Н. Телегиным. Еще при жизни Телегина созданный им конезавод стал самым крупным и известнейшим в Орловской губернии. Дело отца продолжил Н. В. Телегин: при нем на территории усадьбы был построен большой хозяйский дом в стиле модерн (сейчас — центр и главная достопримечательность поселка Злынский конезавод), обустроены конюшни и манеж, а также заложен усадебный парк с прудами.
Николай Васильевич Телегин прославился как талантливый заводчик и селекционер русского рысака.
В. Н. Телегин начал с разведения рысаков орловской породы. Он заметил, что при всех достоинствах орловский рысак в резвости уступает более сухим и быстрым стандартбредным американцам. Появился замысел скрестить эти две породы. Родоначальниками новой породы — русской рысистой — стали два американских стандартбредных жеребца: Барон Роджерс (куплен в 1890 г.) и Боб-Дуглас (куплен в 1910 г.). К 1914 году на конезаводе Телегина было уже 7 жеребцов и 93 матки, а годовой приплод приближался к 80 головам. Они неплохо продавались в столицах. Но, главным источником дохода были призы, которые брали лошади телегинского конезавода на самых различных бегах.
Чем отличается бег орловской рысистой лошади? Орловская рысистая будто летит, не касаясь земли, — все четыре ноги лошади в беге находятся в воздухе. Затем отталкивается от земли всеми четырьмя ногами — и снова полёт… Именно такому бегу обучают лошадей наездники Злынского конезавода.
Просматривая видеозаписи с бегов на ипподромах, понимаешь, что у орловской рысистой настоящий русский характер: в начале забега она вроде бы немного отстаёт, но где-то на середине дистанции начинает прибавлять и почти неизменно приходит первой. В музейной комнате конезавода демонстрируется множество призов, взятых воспитанниками Злынского конезавода на бегах в России и за рубежом.
В результате революции 1917 года конезавод национализировали, а племенные лошади достались местным жителям. В годы гражданской войны многие породистые лошади погибли, лишь некоторых удалось сохранить жене конезаводчике.
Конный завод вновь открылся в 1930-е годы, стал официально называться Злынским (№ 15). Во время Великой Отечественной войны Злынь была оккупирована, после освобождения села конезавод пришлось восстанавливать вновь, в реставрации нуждался и господский дом.
На грани закрытия уникальный исторический центр разведения лошадей еще раз оказался в 1990-е годы. Возрождение усадьбы и комплекса началось в 2005 году.
С 2014 года в усадебном доме дворян Телегиных работает Музей коневодства, где экспонируются награды и фотографии рысаков.
В последние годы Злынский племенной конезавод является популярной туристической достопримечательностью и рекреационным центром, по нему проводятся экскурсии, конные прогулки, катания на санях.
Писатель Александр Куприн посвятил Злынскому конезаводу свой очерк «Рыжие, гнедые, серые, вороные»
Рядом с конезаводом находится уникальный памятник истории и архитектуры - главный дом усадьбы Телегиных.
Усадьба выполнена в стиле русского модерна: извилистые линии, изящный декор. Дом действительного статского советника Василия Николаевича Телегина, построенный в начале ХХ века, единственное в Орловской области здание, выполненное в этом стиле. Когда-то это было красивейшим местом Орловщины: два больших пруда с водяными лилиями и с островом в центре одного из прудов, мостик, купальня, барский яблоневый сад…
Постройки созданы орловским архитектором Александром Химецом. В надписи на мемориальной доске, сохранившейся с советских времён, указано, что усадьбу построили в 1911 году. При изучении исторических документов выяснилось, что год постройки – 1903-й.
В наши дни усадьба претерпела реставрацию. Из полуразрушенного здания вновь вырос то ли терем, то ли дворец. Много споров было вокруг цвета дома – кто-то застал памятник архитектуры в красной кирпичной кладке. Однако приводятся доказательства в пользу подлинности именно сегодняшнего цвета здания. Сохранены все элементы декора, и предметы конской упряжи «разбросаные» по всему зданию не остаются незамеченными опытными коневодами. Сразу понятно, что владелец дома был человеком увлечённым и жил с ощущением праздника в душе. Чтобы всё восстановить, потребовалось изучить документы, фотоматериалы, воспоминания старожилов.
Интересный факт: в послепутчевые дни 1991-го некоторые СМИ утверждали, что, дескать, член политбюро ЦК КПСС Егор Строев «прятался на конюшне». В действительности же будущий орловский губернатор отсиживался у своего давнего приятеля Владимира Тихомирова, руководившего расположенным в Болховском районе Злынским конезаводом.
Рядом с усадьбой находится часовня Флоры и Лавра, их считают покровителями домашнего скота, особенно лошадей. Каждый год 31 августа, в день памяти святых, здесь совершается молебен. А после дают старт конным соревнованиям, с конкуром, выводкой лошадей и рысистыми заездами.
Часовня обустроена в 2013-2014 в кирпичной восьмигранной башенке, построенной в нач. ХХ в. как башня над колодцем в комплексе построек усадьбы конезаводчика Н. В. Телегина. Средства на обустройство часовни выделены нынешним владельцем конезавода, крупным предпринимателем А. Н. Раппопортом.
Рассказывая про Злынский конезавод, нельзя упомянуть про Светлану Владимировну Лебедеву.
Всю свою жизнь эта замечательная женщина посвятила рысакам и Злынскому конному заводу, расположенному в Орловской области.
Двадцателетней студенткой ветеринарного техникума она пришла сначала на практику, а затем и на работу в Злынский конзавод. С 2007 года стала его директором. Благодаря многолетней работе в заводе Светлана Владимировна смогла преобразить его до неузнаваемости. Отремонтированы и отреставрированы конюшни, барский дом Телегиных, левадное хозяйство, дорожка. Под руководством Светланы Владимировны был открыт настоящий исторический музей завода.
Работая в должности директора она продолжала оказывать лошадям ветеринарную помощь, сама проводила случку и выжеребку. Благодаря ее работе селекционера была получена дербистка Античная, рекордистка Непоседа и другие классные рысаки. Светлана Владимировна всегда с большой любовью относилась к лошадям. Именно она спасла от цыган феноменальную Роксану. Лебедева относилась всегда с большим уважением и какой-то теплотой к наездникам. Она в самые трудные времена поддерживала родной Орловский ипподром и его тренотделения и наездников.
Я была знакома с ней лично, в мой первый приезд она проводила нам экскурсию, в те дни у нее был юбилей, но она вышла к нам и провела 2 часа с нами. От Светланы Васильевны лилась энергия, чувствовалось, что она обожает свою работу, еще больше обожает лошадей, и живет Злынским конезаводом и его успехами.
Вообще, Светлана Владимировна была очень отзывчивым и чутким человеком. Она всегда была готова прийти на помощь людям и лошадям, которые в беде. Весной 2019г. Лебедеву сократили с должности директора, что тут же сказалось на здоровье. Всю жизнь отдав заводу, она не смогла смириться с утратой.
7 декабря 2019 года трагически ушла из жизни Светлана Владимировна Лебедева... Ей было всего 56 лет... Светлая память...
Продолжение следует....