Путешествуем с "Верой"!

Раскрасим жизнь яркими красками впечатлений!

Орел – Болхов - Что за окном авто? Поехали? Село Большая Чернь поместье Плещеевых.

Поехали дальше в село Большая Чернь поместье Плещеевых.

Сегодня комплекс зданий бывшей усадьбы Плещеевых является объектом культурного наследия Орловской области. Это флигель, две конюшни, амбар, сторожка, сепараторный пункт. Все постройки датируются второй половиной XIX века и находятся в неудовлетворительном состоянии.



Плещеев Александр Алексеевич  (1778 – 1862) -  поэт, композитор, драматург, автор первых музыкальных баллад, романсов на стихи Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, сочинитель опер и прекрасный виолончелист, а еще отец двух декабристов, переводчик, личный чтец императрицы Марии Федоровны, камергер* (с 1821), статский советник, драматург, член литературного общества «Арзамас».


Его отцу Алексею Александровичу Плещееву и матери Анастасии Ивановне Плещеевой посвящены «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, женатого в первом браке на Елизавете Ивановне Протасовой, родной сестре Настасьи Ивановны.


Александр Плещеев учился дома, затем в Петербурге, в пансионе аббата Николь, в котором воспитывались сыновья петербургской знати. С 1797 года Плещеев служил юнкером при Коллегии иностранных дел в личной канцелярии А.А. Безбородко и покинул эту должность вскоре после смерти патрона, в 1799 году. В 1798 году Плещеев женился на дочери генерал-фельдмаршала по флоту графа Ивана Григорьевича Чернышева Анне. Приданое жены дало ему возможность поправить свое расстроенное состояние. В селении Чернь он отстроил новую усадьбу и, выйдя в отставку, вместе с семьей уехал туда на жительство. В поместье Плещеевых, ранее принадлежавшему старинному дворянскому роду Ржевских, был создан домашний театр и оркестр крепостных музыкантов.


В 1809 году Плещеев познакомился и подружился с В.А. Жуковским, который гостил в Черни месяцами. В другое время они обменивались шуточными посланиями в стихах: Жуковский писал их по-русски, Плещеев – по-французски.


В 1817 году скончалась Анна Ивановна, и Плещеев тяжело переживал ее смерть. Вскоре он переехал на постоянное жительство в Петербург, где его дети начали учебу. После его отъезда в Черни случился большой пожар, во время которого сгорел господский дом, а вместе с ним и все бумаги, письма и сочинения Плещеева, в том числе и написанные им на стихи Жуковского романсы.


В столице Плещеев сближается с миром литераторов, актеров и музыкантов, Жуковский вводит его в общество «Арзамас». В Петербурге Плещеев имел громадный успех как прекрасный чтец: он читал и при дворе вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Павловске. Страстно любя сцену и отличаясь организаторскими способностями в постановке пьес, он по приезде в Петербург поступил в 1819 г. в Театральную Дирекцию по особым поручениям и некоторое время заведовал русской оперой и французским театром (до 1820 г.).


Вторично уже немолодой Плещеев женился на польке Розе Ринальдовне, которая после его смерти получила в наследство село Знаменское, находящееся близ Черни. В нём часто проживал Карамзин и в нём же Плещеев устраивал свои роскошные празднества и предавался разным причудам во время вдовства и второй женитьбы.


 Знаменское особенно примечательно тем, что в нём неоднократно гостил у Плещеевых Н.М.Карамзин. Более того: «А.С. Пушкин по дороге в Кавказскую армию... бывал у Н.М. Карамзина в деревне Знаменское Болховского уезда»



В 1825 году по делу декабристов были арестованы старшие сыновья Плещеева Александр и Алексей. Его перестают приглашать ко двору. Дружеское общество, окружавшее его, распалось. В 1826 г. скончался Карамзин, Жуковский уехал за границу. На Плещеева одна за другой сваливаются житейские неудачи. Сохранились его письма 1829 года из села Знаменского, старинного родового гнезда, к Жуковскому. Плещеев обращается к другу с просьбой помочь ему приискать подходящую службу «хоть в Сибири, а еще бы лучше, если бы в Саратове», потому что «я истинно едва имею, чем жить. ...Ты бы содрогнулся; особливо вспомнив прежнее мое житье». После длительных хлопот, в 1832 году Плещеев получает должность в Петербургской таможне.


Плещеев умер в 1862 году и погребен в Сергиевской пустыни Александро-Невской лавры.



Еще при жизни отца усадьбу в селе Большая Чернь получил, как часть материнского наследства, младший сын Плещеевых Петр Александрович (1805 – 1859). Его родственница Е.И. Елагина пишет, что он сумел «почти разориться, не выезжая из деревни, не проигрывая в карты, только празднуя». Впрочем, Петра Плещеева она называет настоящим «рыцарем без страха и упрека». У младших Плещеевых сохранилось предание о пребывании в Большой Черни А.С. Пушкина в 1829 году.


Сегодня комплекс зданий бывшей усадьбы Плещеевых является объектом культурного наследия Орловской области. Это флигель, две конюшни, амбар, сторожка, сепараторный пункт. Все постройки датируются второй половиной XIX века и находятся в неудовлетворительном состоянии.



Нет комментариев Добавить комментарий