Путешествуем с "Верой"!

Раскрасим жизнь яркими красками впечатлений!

Орел – Болхов - Что за окном авто? Поехали? село Борилово.

Едем в Болхов встречаем село Борилово.

В 2008 году исполнилось ровно 770 лет, когда было впервые упомянуто в летописи старинное русское село Борилово. (Летопись эта хранится в Ипатьевском монастыре, что в древней Костроме). В рукописной истории села, собранной местным краеведом, директором Бориловской средней школы В.А. Вылугиным, приводится цитата из этого документа (в переводе с древнерусского): "Яростное сопротивление оказали жители городища Борилово татаро-монголам. В течение дня сопротивлялись они врагам. Было это в марте 1238 года".




Бесстрашно сражались бориловцы, отражая атаки одного из батыевских отрядов, и только глубокой ночью, оставшись так и непобежденными, они похоронили убитых и, забрав жен, детей, стариков родителей, раненых товарищей, тайным подземным ходом выбрались из крепости на берег реки Нугрь и ушли в сторону брянских лесов. Целых восемь лет сожженное врагом городище простояло безлюдным и лишь затем начало постепенно возрождаться.


Есть легенда, что в старинных курганах Борилово, в одном из них покоится легендарный богатырь Борила, а в самом селе живут потомки воинов хана Батыя, ассимилировавшихся на этой земле и прельстившихся в свое время красотой местных девушек.  Легенда, кончено, но есть в ней и правда.

В Борилово находится Городище конца I тысячелетия нашей эры, ХI – ХIII, ХIV – ХV веков – на территории древни, левый коренной берег реки Нутрь, урочище Курган. Площадка округлая в плане, диаметром около 40 метров, высота над рекой – до 19 метров, с севера, востока и запада – остатки сильно разрушенного вала, по-видимому, кольцевого. Исследовано около 110 квадратных метров. Керамика лепная, близкая керамике роменской культуры, гончарная древнерусская (преимущественно ХII – ХIII веков) и позднесредневековая (не позднее ХIV – ХV веков), железные ножи, замки, ключи, скобы, обломки стеклянных браслетов, монета ХIV века. Выявлены остатки наземных построек древнерусского времени с глинобитными печами и подпечными ямами. Интерпретируется как остатки укрепленной феодальной усадьбы, возникшей на месте более раннего славянского поселения, возможно также укрепленного.


Курган № 1 – на территории деревни, на левом берегу реки Нутрь, 40 метров от русла. Насыпь коническая, нарушенная ямами.


Курган № 2 – по данным ХIХ века, расположен в 500 метрах от деревни, на левом берегу реки Нутрь, насыпь коническая.


К тем героическим временам, к легендарному князю (воеводе) Бориле относится и основная версия возникновения названия городища, а затем и села. Борила, или побеждающий всех борец, стал символом села и его населения, в долгой истории которых и позже было немало героического. Так, в экспозиции школьного краеведческого музея отдельной горкой лежат железные ядра, собранные на окрестных полях. Ими стреляли из пушек, когда московское ополчение еще в начале XVII века гнало на запад поляков и войско их ставленника Лжедмитрия Второго.



Никольский храм с. Борилово.


Кирпичная церковь в формах позднего классицизма была построена в 1843 году. Раннее на этом месте была деревянная Никольская церковь, упоминавшаяся в летописях ещё в 1749 году. Церковь имела два придела: правый - Покрова Пресвятой Богородицы, левый - святого Пророка Ильи. С западной части храма примыкали трапезная и колокольня, которые не сохранились. В 1895 году была открыта одноклассная церковно-приходская школа, размещавшаяся в церковной сторожке. В 1929 году храм был закрыт.


Церковь сохранилась до нашего времени, ремонтируется с 2000-х годов.

Никольский храм - каменный, трехпрестольный, с главным престолом во имя святителя и чудотворца Николая. Храм настолько велик, что виден даже из Болхова.


Храм - памятник архитектуры XIX века. В настоящее время продолжается реставрация церкви. Работы ведутся на средства благотворителей Снурницына и Шашкова.



Окраина села Борилово.

Местность изрезана оврагами. Естественные преграды, как незаживающие раны, напоминают о кровопролитном сражении Великой Отечественной, развернувшемся здесь, на высоте 212.2 в 43-м году. Это был подвиг не отдельного солдата, это был подвиг целого танкового корпуса. Первый бой 30 Уральского Добровольческого танкового корпуса 4 танковой армии, ставший для него трагическим. Под Бориловом 29-30 июля 1943 года и на его улицах шли жестокие танковые бои. Тогда у древнего села Борилово в Болховском районе развернулось танковое сражение с участием 1300 танков.  Здесь смертью храбрых погиб почти весь личный состав 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса под командованием генерала-лейтенанта Г.С. Родина.


В том бою под Борилово против батальона Иванова немцы бросили много техники и пехоты. Опытный водитель Шамшин непрерывно маневрировал, а башенный стрелок парторг танковой роты Алексей Литвяк успевал с коротких остановок и с ходу подавлять врага. Но вместо уничтоженных танков немцы подбрасывали новые и в еще большем количестве. Почти шесть часов атаковали они.

  Из рассказов о бое:

«Танк комбата Иванова был выведен из строя, загорелась машина лейтенанта Тумашевского, подбили и танк командира роты лейтенанта Дудниченко. Отвести его Шамшин уже не мог. На беду кончились боеприпасы. И в это время в танк угодил второй немецкий снаряд, машина загорелась, в ней начали рваться пулеметные диски. Лейтенант Дудниченко приказал покинуть танк. Экипаж захватил с собой лобовой пулемет, четыре уцелевших к нему диска, ППШ, автоматные диски и — к полю высокой ржи. Вблизи авиационной воронки услышали стоны. Поползли на них и перетащили в воронку тяжелораненых Тумашевского и его башенного стрелка Большакова. До ржи оставалось метров тридцать, когда увидели подбитый танк комбата Иванова и ползущих к нему немцев.

— Литвяк, Козуб! — приказал Дудниченко башнеру и радисту-пулеметчику. — На выручку капитана! Наверно, ранен — найти! Почти сутки не подпускали немцев к авиационной воронке Шамшин и наши раненые автоматчики. Как Литвяк и Козуб обнаружили израненного комбата, как они дрались вместе с ним с врагами в неравном, последнем своем бою, этого никто рассказать не мог: останки героев-добровольцев Литвяка и Козуба, комбата Иванова были найдены во ржи.»


 Танк «Пионер», он же «Челябинский пионер», назван в соответствии с решением бюро Челябинского обкома партии от 15 мая 1943, в к-ром говорилось: “Удовлетворить просьбу пионеров области, собравших 283 тыс. рублей на строительство танка, и присвоить одному танку 244-й добровольческой танковой бригады имя “Челябинский пионер””.  10 апр. 1943 танк был торжественно передан комсомольскому экипажу лейт. П. И. Бучковского.  31 июля 1943 экипаж танка “П.” погиб в боях на Орловско-Курской дуге (возле дер. Борилово Болховского р-на Орловской обл.).


Письмо школьников Челябинска, переданное при вручении танка «Пионер» экипажу лейтенанта Бучковского в апреле 1943 года:

«Родные наши, славные танкисты, лейтенант Бучковский, сержант Агапов, рядовые Фролов и Русанов!  Сегодня мы вручаем вам боевую машину. Мы купили её на свои деньги. Помните, братья наши, родной Урал, помните, как ярко по ночам озаряется родное небо, – это плавится уральская сталь, это у домен и мартенов несут свою трудовую вахту наши старшие товарищи, это наши отцы и братья работают для победы. Мы, пионеры и школьники, вручаем Вам свой танк и даём наш боевой наказ: «Пусть под гусеницами танка «Пионер» найдёт себе смерть проклятый враг! Мстите, родные, врагу за растерзанных детей – сверстников наших, а мы здесь не подкачаем. Нужен будет танк – ещё купим. А главное, будем хорошо и отлично учиться».


...в боях под деревней Борилово экипаж танка «Пионер» героически погиб в июле 1943 года. Возле гусеницы танка был найден пистолет ТТ. В его стволе – записка. Перед смертью офицер Бучковский написал: «Жаль, что так рано приходится расставаться с жизнью. Повоевали немного, но успели убить более сотни гитлеровцев. Отомстите за нас, друзья. Прощайте! Павел Бучковский, Василий Агапов, Михаил Фролов, Василий Русанов.  31 июля 1943 г., д. Борилово Орловской области»


В 70-е гг. в память о его героизме учащиеся школы № 39 Челябинска собрали средства на строительство трактора “Пионер”.


В деревне Борилово есть могила павших уральских добровольцев, и на ней — скромный памятник........."


За десять дней Бориловского бронетанкового сражения (26.07 — 4.08.1943 г.) составили около 12 000 человек, из которых безвозвратные — около 4000 и ранеными — около 8000.Соотношение людских потерь 1:3 не в нашу пользу. Соотношение потерь в бронетанковом вооружении составляет 1:4 в пользу противника. Потери советских бронетанковых сил в Бориловском сражении составили 396 танков и САУ. Потери немецких танковых частей составили около 100 единиц бронетехники.


Бориловское бронетанковое сражение было локальным на самом ожесточенном в грандиозной битве за Орловский плацдарм, которая к тому времени достигла апогея.


Именно, на Бориловском направлении произошел перелом в ходе операции «Кутузов», а значит, и коренной перелом вообще в летней военной компании 1943 года. Чаша весов, качнувшись, медленно стала опускаться в нашу сторону. Ввод свежих резервов, можно сказать, последних, приготовленных на лето, позволил преодолеть кризис. Боясь быть отсеченными, немецкие войска 29 июля оставили Болхов.


После освобождения села только на его территории появились три братские могилы, мемориальные плиты которых донесли до нынешнего поколения сотни фамилий рядовых и офицеров Великой Отечественной войны. Ряды танкового корпуса тогда пополнили десятки местных жителей, вставших на защиту Родины взамен погибших.





Нет комментариев Добавить комментарий