Первый Воин – деревня или там, где был ресторан…
Орел - Москва - что за окном авто?
Первый Воин – деревня или там, где был ресторан…
По дороге на Москву, есть деревня Первый Воин, многие это место помнят – Правда?
Лично я, заметила и запомнила Первый Воин по зданию, красиво украшенному деревянной резьбой. Сегодня мне, захотелось узнать про это место – и я пошла в интернет.
Что же пишет нам Интернет?
Первый Воин — деревня в Мценском районе Орловской области России. По окраине деревни протекает река Воинка, эта река известна под названием Воин с ХVI века.
Из архивных данных, приводимых Е.Н. Ашихминой, мы узнаем, что Первый Воин возник как усадьба на окраине деревни Псаревской, известной еще в XVI веке. Деревня стояла «на речке на Большом Воине и на речке на Малом Воине под Мокрым лесом на Рогу». В те далекие времена одними из ее помещиков являлись дети боярские Торсуковы. Затем деревня Псаревская стала называться деревней Псарева Рогу. В XVIII веке здесь появляется «сельцо Воин в пустоши Псарева Рогу» .
Во время Великой Отечественной войны в начале октября 1941 года в окрестностях Первого Воина шли ожесточённые бои, чтобы сдержать немецкие танковые части Гудериана от прорыва на Москву. Тогда 4-я танковая бригада полковника М. Е. Катукова нанесла тяжёлые потери противнику, несмотря на его значительное численное превосходство, и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск.
Нашла вот такой интересный отрывок в книге «Люди сороковых годов» Жукова Юрия Александровича.
«Первый Воин.
— Вы спрашиваете, когда было всего страшнее? — Катуков поднял брови и переглянулся со своими друзьями. — Ну что же, вопрос поставлен прямо, и он требует такого же прямого ответа… Пожалуй, под селом Первый Воин 6 октября, не так ли?
Все дружно согласились.
— Чудесные, знаете ли, места, — продолжал Катуков. — Тургеневские места. Это недалеко от Бежина Луга. Мы держали там оборону. Моя мотопехота зарылась в землю. Надо было удержаться во что бы то ни стало. А гитлеровцы, конечно, считали, что им надо прорваться тоже во что бы то ни стало. Вот и нашла коса на камень. Помните, товарищи, как мы с комиссаром штаба под мины попали?..
Батальонный комиссар Мельник, молодой и веселый танкист, бывший строитель Харьковского тракторного завода, подтвердил:
— Да, денек был веселый. Я уже не чаял, что выберемся!
Вот документально точный, ничем не прикрашенный рассказ об этом страшном и прекрасном дне, который навеки войдет в историю бригады Катукова, да и не только в ее историю. Этот рассказ записан со слов самих участников изумительного сражения…»
Что же произошло 6 октября в Первом Воине?
6 октября 1941 года южнее Мценска 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова остановила наступление десятикратно превосходящей ее по боевой мощи 2-й танковой армии генерал-полковника Гейнца Гудериана.
Оставив в тылу окруженные под Брянском и Вязьмой советские дивизии, на Мценск шла 2-я танковая группа Гудериана. Исходя из опыта войны на Западе, германское военное командование запланировало для покорения Советского Союза такие темпы наступления своих механизированных колонн: во встречном бою – 40-50 километров в день, во время прорыва и выхода в тылы противника – 80-90 километров в день. Так и продвигалась 4-я танковая дивизия генерал-майора Виллибальда фон Лангерман-Эрленкампа, и остановить ее было некому и нечем. 3 октября немцы ворвались в Орел, затем, дав передышку личному составу и заправив технику, двинулись на Мценск.
6 октября 1941 года германские танки окружив в чистом поле у орловского села Первый Воин нашу отступавшую пехоту, начали давить людей гусеницами. И вдруг на помощь погибавшим красноармейцам пришли четыре советских Т-34. «Тридцатьчетверки» с ходу атаковали вчетверо превосходящего врага. Меняя огневые позиции, наши танки в лихом скоротечном бою уничтожили сразу полтора десятка немецких танков.
Под Мценском в 1941 году в бригаде у полковника Катукова было всего 45 танков. У села Первый Воин они уничтожили 133 немецких танка. Верховный Главнокомандующий за тот бой произвел полковника в генералы.
В своих мемуарах лучший танковый стратег фашистского «рейха» генерал-полковник Гудериан, прозванный «Гейнцем-ураганом», описывает первую встречу в бою своих прежде непобедимых танкистов с советской 4-й танковой бригадой полковника Михаила Катукова.
«Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить…».
Бригада появилась под Орлом неожиданно для противника. Немецкое командование не знало, какие силы действуют против войск вермахта. Поэтому Гудериан был вынужден остановить свои танки. Вперед пошли разведдозоры - искать «дыры» в невесть откуда появившейся советской обороне. Но на всех направлениях немцы натыкались на стоявшие в засадах или быстро маневрирующие группы Т-34.
Но это были еще не все «подарки» для Гудериана. Во второй половине дня 6 октября прибывший в распоряжение полковника Катукова дивизион реактивных «Катюш», развернувшись сразу с марша, нанес удар по скоплению живой силы и техники противника. Было уничтожено еще 43 немецких танка, 16 орудий, шесть автомашин и много вражеских солдат.
Такого ошеломляющего разгрома немцы в боях на Восточном фронте (а на других фронтах – и подавно) еще не испытывали!
К концу войны Катуков командовал 1-й гвардейской танковой армией. С 1941 по 1945, если надо было остановить врага или прорвать его оборону на каком-то самом проблемном участке фронта, Сталин направлял туда Катукова. Так было под Ржевом, на Курской дуге, в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях, при штурме Берлина.
Михаил Ефимович Катуков, в конце войны будет генерал-полковником, а в октябре 1959 станет Маршалом бронетанковых войск.
Это не все про Первый воин! Когда то, здесь находилась Усадьба Новосильцевых.
Роду Новосильцевых принадлежали обширные земельные угодья во Мценском, Болховском, Малоархангельских уездах Орловской губернии, а также в Чернском и Новосильском уездах Тульской губернии. Однако центром всех этих владений являлась, живописно расположенная на правом берегу реки Воинки, благоустроенное имение в с. Воин, считавшиеся родовым.
В 1842 году село Воин отошло Петру Петровичу Новосильцеву. В молодости он служил квартирмейстером Генерального штаба и принадлежал к кругу передового офицерства. С 1823 года числился в лейб-гвардии Кавалергардском полку и был однополчанином Дантеса. С 1821 года — назначен адъютантом к Д. В. Голицыну. По словам Н. В. Гоголя, Новосильцев : «был знаком всем нашим литераторам и вращался в их кругу». Однако черты его характера: резкость, самохвальство в обхождении — вызывало неприятие у окружающих. Здесь у него в гостях неоднократно бывали И.С. Тургенев, А.А. Фет, А.Н. Апухтин, А.В. Никитенко, Н.В. Успенский, Ф.И. Тютчев. В июле 1865 года Петра Петровича Новосильцева в его мценской усадьбе посетил проездом в Шаблыкино Лев Николаевич Толстой. Он писал жене: «Приехал вчера поздно к Новосильцевым и всеми неправдами не мог уехать раньше нынешнего дня, 2-го часа. Старик заговорил меня своими анекдотами и рассказами из моего доброго, старого времени 12 года. Сын же замучил меня, показывая свое хозяйство. В усадьбе все для изящества и тщеславия: парки, беседки, пруды, point de vue (разные виды) и очень хорошо».
Там действительно очень хорошо, даже сейчас, когда все заброшено.
В 1919 году в доме бывших помещиков Новосильцевых в селе Воин Мценского уезда был устроен санаторий для туберкулезных больных. В начале Великой отечественной войны здесь работал госпиталь, но в сентябре 1941 года, в связи с угрозой оккупации области немецкими войсками, он был эвакуирован. Немцы находились на территории усадьбы до 1943 года. В 1946 году здесь снова начал функционировать санаторий. Решением Орловского облисполкома от 3 февраля 1977 года жилые и хозяйственные строения санатория «Войново» приняты под охрану как памятник садово-паркового искусства.
В 2009 году санаторий был закрыт, с тех пор имение покинуто....
В этом же селе Воины 13 января 1866 года родился талантливый русский композитор Василий Сергеевич Калинников. Имя Василия Калинникова никогда не было в ряду первых – его музыка светит отраженным светом. Искренне любя симфонии Бородина и Чайковского, он не мог отвлечься от стиля своих кумиров. Теплота, которая живет в его симфониях не слепит и не поражает, – но греет душу.
Ресторан? Ресторан «Первый Воин» был построен к 1980-му году, к моменту проведения эстафеты Олимпийского огня Олимпиады-80. Говорят, тут любила отдыхать партийная элита из Орла и Мценска, подальше от городской суеты и лишних глаз. Хотя, как можно спрятаться от глаз вдоль дороги?
В марте 2020 года проезжая мимо Первого Воина я почти не увидела деревянной резьбы и былой красоты….
Вот такая история.
Фото и материал взяты в свободном доступе в интернете, если найдется автор и попросит меня удалить – я удалю.