Итак, вчера у нас была экскурсия по Орлу. Называлась она "Русская больница и Орловский св.Лука." И получилась накладка по времени, я всех ориентировала на 1 час, а экскурсия затянулась на более чем 2. У меня у самой были планы на дальнейший день, и до конца дослушать экскурсию я не смогла ... не только я... Ребят простите! Я исправляюсь, с помощью Натали Утиной размещаю вам экскурсию-рассказ. Читаем - рассказ о Орловском св. Луке от Натальи Утиной.
Рассказать о Владимире Ивановиче Турбине в нескольких словах трудно. Это был поистине легендарный человек, личность, великий доктор и истинный христианин. О нем бы книги писать, но вот никто не собрался, а время уходит, унося с собой в небытие свидетелей и свидетельства, которые многое могли бы о нем рассказать.
Предки доктора Турбина были из копейщиков белгородского полка, из ливенских
Рассказать о Владимире Ивановиче Турбине в нескольких словах трудно. Это был поистине легендарный человек, личность, великий доктор и истинный христианин. О нем бы книги писать, но вот никто не собрался, а время уходит, унося с собой в небытие свидетелей и свидетельства, которые многое могли бы о нем рассказать.
Предки доктора Турбина были из копейщиков белгородского полка, из ливенских дворян, даже ливенский осадный голова был среди предков. А по другой линии - все были священники и дьячки. Когда в 1905 году в многодетной семье надворного советника Ивана Ивановича Турбина родился сын Владимир, еще никто не знал, что именно в этом мальчике причудливо соединится все лучшее, что было в роду Турбиных: верность призванию, патриотизм, постоянная потребность помогать ближнему и искренняя вера в Бога и служение ему.
Семья Турбиных проживала на Заострожной улице в Орле, ныне это улица Ермолова. Семья была очень дружной. Жили скромно, помогали друг другу. Посещали Смоленский Храм, искренне верили в Бога.
Все дети Турбиных получили прекрасное образование. В частности, брат Владимира Ивановича Борис был профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии, затем перебрался на пенсии в Орел и преподавал в политехе.
Сам доктор сначала окончил Орловскую гимназию, затем рабфак, а в 1923 году поступил в Харьковский медицинский институт. По тем временам это было блестящее образование. Учился очень прилежно. После окончания сначала работал в селе, потом с 1932 года - в Орловской губернской больнице, ныне - областная больница. Он очень быстро получил признание у пациентов и коллег благодаря своему высокому профессионализму и ответственному отношению. И в 1934 году стал заведующим инфекционным отделением. В том же году прошел постриг в монахи и назвался именем в честь Никона Печерского. Монах, а позднее - иеромонах Никон не прекращал своей медицинской практики. И это не работа была - служение. Нам сегодня кажется, что инфекционист - профессия, которая важна именно в наши дни. Как же, коронавирус пресловутый. Но ведь во времена доктора Трубина один тиф чего стоил, да и других заболеваний хватало. За время своей медицинской деятельности Владимир Иванович не потерял НИ ОДНОГО ребенка. Турбин был единственным доктором, который с 1933 года и в послевоенное время совершал выезды на дом к больным детям. И единственным, к кому домой приходили пациенты, и он их принимал. Он никогда не отказывал в помощи, если мог ее оказать.
Особая страница в жизни доктора Турбина, как и его коллег, - Великая Отечественная война. После стремительной оккупации города доктора перешли на нелегальное положение. Мы сегодня, как легенду, слушаем рассказы о "Русской больнице", которую организовали и все время оккупации поддерживали Турбин, Смирнов и другие доктора. Владимир Иванович был среди руководителей "Русской больницы". Турбин и его коллеги спасли сотни раненых бойцов, переписывая их документы как гражданским лицам, изготавливая фальшивые свидетельства о смерти, а людям помогали выбраться из города и отправиться туда, откуда Красная Армия уже выдворила фашистов. В инфекционном отделении, которым он руководил, лечились наши командиры и простые граждане, а на воротах висели угрожающие надписи: "Холера" "Тиф", "Чума", и немцы не рисковали туда приходить. Владимир Иванович и его коллеги просто жили в больнице, пытались из невозможного наладить быт, лечебный и операционный процессы.
Многие люди были очень благодарны доктору Турбину и его коллегам за спасение, подобных историй сотни. Сам Владимир Иванович оставил воспоминания 1962 года о том сложном времени. Удивляет скромность, с которой он рассказывает о своем труде. После войны он также увлеченно и добросовестно трудился, служение пациентам было смыслом его жизни. Однако вместе со своими коллегами, например, доктором Смирновым, он подвергался истязаниям и пыткам. Его арестовывали, допрашивали, таскали по кабинетам, пытаясь найти и доказать связь докторов с фашистами. Это было страшно хотя бы потому, что это не было правдой. К счастью, докторов выпустили, справедливость восторжествовала. Спасенные ими во время войны люди писали Сталину и руководству страны. Освободили докторов, в том числе и Турбина, после войны из застенков НКВД благодаря не только обращениям фронтовиков, но и вмешательству знаменитого ученого-медика, генерала, ветерана войны Николая Бурденко, чье имя сейчас носит госпиталь в Москве.
Доктор Смирнов не смог перенести всей этой истории, вскоре он умер от инфаркта. А монах Никон, он же доктор Турбин, продолжал свою деятельность. Жил вместе с сестрами и братом, принимал и лечил больных. После долгих проверок, наконец, его мужество и героизм, наряду с коллегами, были оценены и ему вручили медаль "За отвагу".
Владимир Иванович честно трудился до преклонного возраста. Был заведующим отделением в областной больнице, главным инфекционистом Орловской области. Он умер 22 апреля 1972 года и похоронен на Троицком кладбище. 22 апреля 2023 года будет 51 год со дня смерти Турбина
Художница Людмила Парицкая выступила с предложением поставить памятник выдающемуся доктору. Она даже нашла скульптора, который готов сделать его. Вроде бы деньги собираются, однако речь об этом ведется давно, а проект пока не реализован. На мой взгляд, потому, что нет человека, который бы стал застрельщиком и взял на себя все организационные и другие сложные вопросы, которые неизбежно возникают в такого рода деятельности.
К сожалению, у Владимира Ивановича Турбина не было детей.
Однако у него есть племянница, которая живет в Орле - Татьяна Алексеевна Силакова. По крайней мере, в 2021 году она была жива. И его внучатые племянники в каком-то смысле продолжают дело своего великого родственника. Правда, они не инфекционисты, а неврологи. Это Юлия и Денис Задернюки, которые открыли собственную частную клинику. "Неврологический центр имени доктора В.И. Турбина".
Орловский кинодокументалист, мой хороший знакомый Игорь Свеженцев снял фильм о "Русской больнице" https://youtu.be/zAe090hDDOs и второй фильм - о докторе Турбине https://youtu.be/PaL0F7_wLys
Спасибо Наталье Утиной за рассказ и всем спасибо за понимание!
Экскурсия была бесплатной, но я собирала оргсбор по 100руб с человека - все собранные денюжки - 3400 руб - сегодня были переведены в фонд ПРАВМИР - на счет нашей орловской девушки - Давыдовой Анны - 24 года. Чек прикрепляю в комментариях. Может кто то хочет и может еще помочь Анне - то вам вот сюда - https://fondpravmir.ru/causes/davydova-anna/