Путешествуем с "Верой"!

Раскрасим жизнь яркими красками впечатлений!

Смоленск в марте, самое время для любования городом!

Постараюсь коротенечко, но эмоций и впечатлений столько - что боюсь в одну заметку не уложусь.   Данная поездка для меня оказалась неожиданной по впечатлениям, меня удивила усадьба Глинкив Новоспасском, но еще больше меня удивил Смоленск. В Смоленске я была несколько раз и всегда летом. Оказалось,  что зимний Смоленск, оголенный, без своей зеленой листвы - очень красив. Смоленску идет зима, сугробы и голые деревья подчеркивают красоту Смоленка!  Посмотрите сами:





Дома в Смоленске разной формы и с красивой отделкой, чем то похоже на Орел и еще на Елец.








Смоленский Лопатинский сад - поляны снежные,  клумбы сугробные, пряники вяземские....










В снегу сидят музыканты, рыболовы, кузнецы и просто милые, чудесные фонари!








В пруду плавают уточки и для них  работает специальный фонтанчик - чтобы  вода вся не замерзла.  Как то однажды уточки пропали, и все испугались, подняли шум, стали искать Кто поел всех уточек?....   а они раз и вернулись.. улетали-прятались чтобы размножаться :)




Кремлевские стены - неприступные, с секретами и тайнами, с легендами и  настоящими историями - гордость Смоленска!






У стен кремля и по сей день кипит жизнь, тут и сувениры, и магазины, и музыканты. Памятники и могилы героев тоже у стен кремля.  Вечный огонь и птица феникс - тоже здесь. Что за птица? ааа  :)  есть такая... на гербе города Смоленска живет и если потереть ей крылышко и загадать желание -тоооо (ну дальше вы поняли).

Кстати, если постараться, то можно примерить корону :))) У многих наших туристов - теперь есть фото с короной!








Птичка феникс не единственное волшебное животное в Смоленске. Есть еще Олень! Примета с оленем вызвала необычайный смех нашего водителя...

Расскажу по порядку:

Сидим мы в автобусе смотрим на памятник оленя, слушаем экскурсовода и смотрим...

Я в это время пытаюсь с расстояния поймать красиво в объектив оленя .... а возле оленя.. крутится мужчина, и становится все так.... чтобы под головой с оленем получится - ну и мне кадр портит и портит.

Я тогда не знала, что возле оленя не только женщины загадывают желания, но и каждый уважающий себя мужчина должен сделать кадр под головой оленя, а вот мужчина за окном знал. Наконец-то он отошел, честно я уж потихоньку закипать стала - думаю, да сколько можно, мы бы уже всей группой сфотографироваться успели. и вот он отходит от оленя. я в ожидании красивого кадра замерла....  Нооооооо - тут появилась фотограф мужчины - женщина и прямехонько пошла к тому месту у оленя - где женщины  трут, чтобы было плодородие и что то там для шикарной жизни..(ох.. и чего я видео не включила).

и вот кадр у меня снова не пойман, потому как  - женщина красиво и умело (так наш водитель это обозначил) - начала тереть оленю....  три точки.. три точки...

водитель в хохот и за шторку, я вначале  поясняю - это для богатства, а она - эта женщина трет и трет... а водитель смеется и  смеется...

в общем вот олень, натертые места фоткать не стала - стыдновато...




В смоленске многие встречаются у Теркина.. или назначают встречу у Коня. Кто тут Конь и где Теркин - догадаетесь сами?





Хочется сказать о том, где покушать в  Смоленске! Если в центре - то везде!

И если группу я завела в сад Блонье в кафе Русский двор, то сама побежала изучать - окружные кафе,как работают, что в наличии и можно ли успеть поесть! Оказалось - кафе вокруг сквера Блонье очень много и все вкусные и с изюминкой!

вот несколько фото моего обеда в кафе Самовар.







Сам сад Блонье или сквер имени Глинки очень уютный, здесь кроме памятника оленю, есть памятник  М.Глинке и  кафе "Русский двор". Вокруг кафе всегда гуляют коровы, зимой они в шапки нарядились, а вот белые медведи и пингвины только зимой сюда приходят,  летом здесь другие теплолюбивые животные.






И еще чуть чуть про Смоленск. Приехать в Смоленск и не посетить Успенский собор - невозможно, может и возможно - но это тогда уже нельзя сказать - что вы видели Смоленск.

Во-первых - рядом с Успенским собором есть смотровая площадка на весь город, стоишь на ней и вокруг простор и старина и крепость вся вся видна, и купола храмов.....

Во вторых - он необычайно красив не только снаружи, но и внутри...Многие говорят, что слишком много золота, а мне кажется это золото такой тонкой работы что его не много, а оно просто красиво! Настолько красиво, что разворовать его не посмели ни воины Наполеона, ни фашисты -  рука не поднялась....

В третьих - скорее во Первых - в этом храме хранится Смоленская икона Божьей матери -  Одигитрия, вот она то и бережет город, храм, Крепость и многое многое другое.












Хочется сказать несколько слов о работниках Успенского собора в Смоленске. С теплотой хочется сказать и с добром. Когда мы приехали, подход к иконе был закрыт, сказали начнется служба и откроют воротца... Вот и служба началась, красивая, торжественная, добрая... а воротца так и не открывают. Вижу, что у иконы работница храма что то делает, подхожу объясняю - что мы иногородние и нас группа и нельзя ли подойти,  что мы иногородние и что нам надо ехать. Отвечают - через 30 мин... Настаивать, спорить или указывать что то в храме, я конечно же не стала и не буду делать никогда..... Отошла  я от женщины - думаю, значит не судьба, значит нас тут не ждут... Через несколько минут, женщина подходит ко мне и говорит - если вы снимете сапоги  - я разрешаю вам идти к иконе. :)  Конечно же -сапоги в сторону, и мы у иконы!!!  и конечно же с легкостью и приятным впечатлением вернулись домой. Благодарю!!!!




Нет комментариев Добавить комментарий