Мы посетили дом музей Тимофея Николаевича Грановского. И даже не знаю с чего начать рассказ!
Мы посетили дом музей Тимофея Николаевича Грановского. И даже не знаю с чего начать рассказ! Может со слов - Никогда не помнил что он ел, но помнил что прочитал! или может - Изобрел свою методику прогуливать занятия! или может - Мне дорого, что земляки Грановского нас посетили!
Я в восторге от экскурсии и конечно же в восторге от очередного героя г. Орла. Когда я шла в этот музей, я думала - надо посетить для галочки, ну историк, ну музей, надо - сходить. Сейчас - когда я сижу и пытаюсь описать свои впечатления и полученные знания - я покрываюсь мурашками и понимаю, что не смогу рассказать о Грановском так, как рассказывала сегодня нам о нем 2 часа директор Дома Грановского Анжела Николаевна Чернышова. Маленькие цитаты из ее рассказа:
- Маленький Тимофей очень рано научился читать, и мог наизусть читать главы из Библии. Книги ему подсовывал его дед Тимофей - который приехал в Орел с одной монетой, но сумел разбогатеть!
- После смерти деда, у восьмилетнего мальчика стали меняться гувернеры, на место приличных гувернеров, стали приходить те, которых удаляли из приличных семей.
- Тимофей понял, что знаний неприличные гувернеры ему не дают никаких, поэтому изобрел свою методику прогуливать занятия, благодаря которой гувернеров увольняли, а у мальчика на неделю было расстройство желудка - но, эту неделю он мог читать!!!
- Откуда книги? Мать!!! Мать подкупает слуг графа Каменского и Пушкарева и те приносят читать книги мальчику! (в этих домах были большие библиотеки).
- Айвенго! Грановский в детстве полузная французский прочитает книгу про рыцаря и дух рыцарства заложится в нем навсегда. В 14 лет он влюбится в гувернантку своих сестер, снимет с руки золотые часы подаренные дедом (к слову единственная память), заложит их еврею и на вырученные деньги купит гувернантке конфет!!! и никогда не пожалеет о своем поступке.
- не получая знаний дома, Тимофей придумал ходить учится к соседям - там есть приличные учителя и там он получает свое прозвище - "шепелявый профессор". В будущем на лекции этого "шепелявого профессора" будут приходить полные залы студентов и не только. Хотя - первую свою лекцию он сорвет, зайдет в зал, засмущается, что то пробормочет и выбежит, но уже через две недели его будут ждать и его лекциями будут восхищаться.
- Грановский будет работать и собирать деньги на учебу. Год просидит голодным на воде и начнет слепнуть от голода, но все же поступит на самый непрестижный тогда юридический факультет Санкт Петербургского университета. Заканчивать его он будет лучшим учеником. Граф Строганов отправит его обучаться за границу и оплатит обучение. Зачем Строганову это нужно? Меценат! Хотел, чтобы в России были свои лучшие профессоры и свое лучшее образование, вкладывал деньги без выгоды для себя, но с выгодой для России.
- Тимофей Николаевич умер в 1855 году. Студенты Московского университета несли его гроб на своих плечах до Пятницкого кладбища и до сих пор студенты исторического факультета МГУ приходят убираться на могилу своего "шепелявого профессора". (168 лет ходят!).
"Мне дорого, что земляки Грановского нас посетили" сказала нам на прощание директор дома Грановского Анжела Николаевна Чернышова.
Мне же дорог сегодняшний день, я рада знакомству с Т.Н.Грановским и рада тому, что сегодня слушала Анжелу Николаевну!
Всем в музей, всем!!! Обязательно. И, если ваши дети любят книги и если не любят :), то вам сюда - пусть они послушают и узнают, кем можно стать когда ты не помнишь что ел, но помнишь что читал...
Дом Т.Н. Грановского - Орел, ул. 7 Ноября, 24.
сайт музея - http://turgenevmus.ru/dom-muzej-t-n-granovskogo/